РЭКС — радиоэлектроника, кибернетика (компьютеризация) и связь

«Как старая и стертая монета, 
На трех китах покоилась планета.
И жгли ученых умников в кострах, 
Твердивших нам, что дело не в китах».
(Н.Шошунов)

Люди в глубокой древности считали, что Земля плоская как блин. В их представлении земная твердь покоилась на трех китах или трех слонах, которые в то же время имели под собой гигантскую черепаху, плывущую по бескрайним водам мироздания.

Из славянских духовных стихов о «Голубиной книге» (глубинной, то есть мудрой) нам известно, что земля стоит на железном дубе, который растет из спин трех золотых китов, плавающих в огненной реке.

Кит-рыба всем рыбам мати.
Почему же кит-рыба всем рыбам мати? 
На трех рыбах земля основана.
Стоит кит-рыба — не сворохнется;
Когда ж кит-рыба поворотится, 
Тогда мать-земля восколыбнется,
Тогда белый свет наш докончится, — 
Потому кит-рыба всем рыбам мати.
Стих о Голубиной книге)

радиоэлектроника

В старину на Руси можно было услышать такое.
Очень любознательный мальчик спрашивал:

  • На китах, дитятко, — отвечал старик. — На больших пребольших китах, дитятко! И как те киты начинают шевелиться — бывает Земли трясение…
  • А на чем же киты покоятся, дедушка?
  • На воде, дитятко, на воде!
  • А вода тогда на чем, дедушка?
  • На Земле, дитятко!
  • А Земля на чем?
  • Какой же ты непонятливый! Ведь сказано тебе, что Земля на китах стоит!

Такому разговору не было конца, и он мог продолжаться бесконечно. В глазах у наших предков три кита были основа основ, подножием всего мира и Вселенной.

Удивительным является не то, что люди длительное время считали Землю плоской, как крышка стола, а то, что человеческий разум сумел все-таки узнать и понять истинную форму Земли.

Наукой давно было доказано, что Земля круглая, имеет форму слегка сплющенного шара и вращается вокруг своей оси. Земной шар движется по орбите вокруг Солнц и одновременно с Солнцем в мировом пространстве. Какую же под собой основу имеет древний постулат?

Господствующие представления о Земле тогда держались на верованиях греков и римлян. Они представляли Землю плоской. Над плоской же Землей в их понимании располагался «свод» далекого неба с неподвижными звездами. 

Фундамент такой астрономической концепции был заложен работами Птолемея, математика и астронома из египетского города Александрия, который жил во втором веке нашей эры. Взгляды Птолемея господствовали в сознании людей на протяжении более чем 1 300 лет, пока Коперник не поставил Солнце в центр системы.

Коперник, по сути, не сделал открытия, а лишь повторил положение о гелиоцентрической системе Аристарха Самосского, высказывания которого попросту были забыты. А.Самосский еще в третьем веке до нашей эры указывал на то, что движение небесных тел лучше объясняются, когда в центре системы расположить Солнце.

Однако «современные ученые затрудняются объяснить, почему древние греки, а вслед за ними и римляне считали Землю плоской, покоящейся на мрачных водах, под которыми лежал Гадес, или «ад», тогда как работы греческих астрономов более раннего периода свидетельствуют о том, что они знали о ложности этих представлений» (Захария Ситчин — «Двенадцатая планета»).

Швейцарский математик Людвиг Шлефли, живший в XIX веке, в числе первых выдвинул предположение о том, что даже если наше физическое пространство, как многими представляется, имеет размерность 3, то ничто не может помешать нам представлять себе пространство размерности 4!

Эдвард Виттен в середине 1990-х годах и ряд других физиков-теоретиков обнаружили веские доказательства, что существует 11-мерная М-теория, которая пока не разработана. На современном этапе во всем мире исследуется вопрос многомерности пространства.

А может быть на самом деле нашему восприятию доступны всего 3 из 11 существующих измерений? Двумерный мир для нас однозначно является плоским. Однако математика утверждает, что теоретически может существовать и одномерный мир, по отношению к которому двумерный мир не был бы «плоским».

Хорошо! Это одна сторона медали, а если взять на порядок выше? По этому поводу русский философ П.Д.Успенский имел такое мнение: » … мы живем в четырехмерном мире, но сознаем себя в трехмерном.

Четвертое измерение не только находится внутри нас, но и мы сами находимся внутри него, то есть существуем в четырехмерном пространстве…». Тогда отсюда следует логическое заключение, что, по отношению к четырехмерному миру, наш трехмерный мир будет представлять собой плоскость.

А если наблюдатель, для которого Земля представляется плоскостью, находится в высшем М-мерном мире? Следовательно, возникает закономерный вопрос — а не являются ли представления о Земле, как о плоском объекте, отголоском контактов наших далеких предков с некими существами из других измерений?

Петр Успенский в своей интереснейшей и занимательной работе «Новая модель Вселенной» объясняет, что мир шестимерен: три измерения — это пространство, и еще три — время. Он вплотную подводит нас к идее множественности «параллельных» миров и даже делает попытку описать зримо ветвящийся фрактал шестимерной Вселенной.

«Фигура трехмерного времени предстает в виде сложной структуры, которая состоит из лучей, исходящих из каждого мгновения времени: каждый из них содержит внутри себя собственное время и испускает в каждой точке новые лучи… «. 
Французский ученый и исследователь неведомого Жак Бержье в 70-х годах прошлого века заявил, что существование «мифических» индийских царств не противоречит принципам современной математики, так как строение пространства гораздо сложнее, нежели принято считать.

«Если допустить, что Земля — одна из поверхностей Римана (то есть, описанная математически и графически сложная пространственная структура), — писал Бержье, — то возможно существование неких неведомых местностей, недоступных при обычных обстоятельствах, и не нанесенных ни на карты, ни на глобусы. Мы и не подозреваем о них, как не подозревали о существовании бактерий и невидимой радиации».

В качестве косвенного подтверждением может быть и послание КОН, которое ставит нас в известность, что: «…мир хаотичен, в нем нет ничего незыблемого, в том числе и мерности. Мерность пространства во Вселенной колеблется, плавно меняется в весьма широких пределах.

Наилучшим условием для возникновения органической жизни является мерность пространства, равная Пи (3,14159…). Значительные отклонения от этой величины пагубно действуют на живую природу.

В настоящее время окрестности Солнечной системы имеют мерность +3,00017…, и близость этого числа к целому числу 3 ввела вас в заблуждение». С таким утверждением нельзя не согласиться. Такой же точки зрения придерживался также Н.Левашов, который прямо указывал этот факт в своих работах.

Несмотря на то, что существуя в трехмерном мире, мы подспудно чувствуем четвертое измерение и ощущаем, так или иначе, его присутствие. Пусть таким измерением, предположим, будет время или какая-то другая субстанция, например, потусторонний мир. А отсюда очевидно, что наш трехмерный мир уже не является таковым?!

«Доказательство» того, что Земля «плоская» может быть воспринято по-разному, но здесь важна не сама Земля, а то, на чем она стоит. Пусть она и не имеет под собой даже этих пресловутых трех китов, но это ее проблема.

Нас же интересуют три кита в несколько ином смысле. Под тремя китами мы подразумеваем что-то основательное, устойчивое, незыблемое, прочное, надежное и т.д. В связи с этим пришло время определиться, что же это за три кита? «На том стою!» — нередко твердят люди, когда хотят подчеркнуть свою правоту и истину.

Не в этом ли смысле употребляется слово «стоит» в сказаниях о Земле? Так на чем же стоит, покоится наша планета? Три кита – это должно быть что-то глобальное, огромное, всеобъемлющее, не поддающееся нашим органам чувств.

В чем суть трех предметов, вещей, явлений, на которые опирается человечество и к которым оно стремится? К наиболее высшим таким понятиям, несомненно, следует отнести: Любовь, Добро и Красоту (Гармонию). О них каждый имеет неизгладимое впечатление еще с детства, но в повседневном обиходе мы чаще упоминаем Веру, Надежду и Любовь.

Интерпретаций «трех китов» можно привести несметное количество в том или иной сфере деятельности.
В нашем современном мире такими китами в более узком смысле без преувеличения можно считать: РадиоЭлектронику, которая тесно родственными узами связана с электротехникой, Кибернетику, в частности компьютеризацию с интернет, и Связь.

Эти прикладные отрасли, т.е. три кита покоятся на более фундаментальной основе: математике, физике и химии. В отличие от таких наук как история, экономика, юриспруденция и др., фундаментальные науки опираются на объективный фактор, т.е. законы природы, мироздания, но не на общество.

Например, в математике «дважды два всегда будет четыре». Однако далеко даже не во всех фундаментальных науках существует единое мнение относительно объективного ответа, не касаясь отраслей и наук, связанных с субъективным фактором.

Так, например, в угоду толстосумам и с их всеобщего одобрения более века назад миру была навязана теория относительности (ТО) и специальная ТО с ее надуманными постулатами. Основные теоретические положения ТО до сих пор не подтверждены прямыми практическими опытами. Вместо того, чтобы с критической точки зрения подойти к ТО, ученые мужи всячески пытаются ее подлатать.

Для того чтобы подвести то или иное неизведанное явление под выдуманную теоретическую базу, они, не гнушаясь, дополняют ее другими выдуманными постулатами и допущениями, которые нередко искажают реальную картину существующего мира.

Цель ТО заключалась в том, чтобы от широкой общественности скрыть наметившиеся в конце XIX века направления поисков и исследований, альтернативных углеводородным источникам, иных источников энергии. В этой области, в частности, преуспел Никола Тесла — достойный соперник Эйнштейна, значение работ которого всячески старались оставить в забвении и только в последние годы его труды, но далеко не все, получили «зеленый свет».

Впервые релятивистскую точку зрения выдвинул Анри Пуанкаре, но этот факт пытается заретушировать современная релятивистская наука, выпячивая по известной причине на первый план Эйнштейна.

История научно-технического прогресса изобилует массой фактов, когда, несмотря на здравый смысл, релятивистская точка зрения одерживала одну победу за другой. Так, в свое время была «обрезана» периодическая система химических элементов Д.И.Менделеева, что в корне исказило смысл, заложенный в нее автором.

В соответствии с той же ТО в широко известных в радиоэлектронике и не только уравнениях Дж.Максвелла среда, субстанция, исходя из которой он их и составил, была заменена пустотой. С позиций официальной релятивистской науки «одним гребнем» причесывали и причесывают все намечающиеся направления научных исследований. 

В настоящее время в ряде стран существуют под эгидой «правящих мира сего» комиссии, занимающиеся ревизией науки. Созданные под благовидным предлогом борьбы с лженаукой, они нередко пытаются оградить от критики ту же лженауку, называемую официальной наукой.

Иногда, ради факта своего существования, они определяют тупиковые направления исследований как перспективные. Вместо того чтобы разобраться досконально в том или ином наметившимся направлении в науке, у этих комиссий всегда заготовлена формулировка: «Этого не может быть, потому что такого не может быть в рамках официальной науки».

В основном только по этой причине анафеме подверглись труды и работы таких ученых как Стефана Маринова, его соратника Г.В.Николаева — «Сибирского Коли», Р.Авраменко, Ю.С.Рыбникова, В.Катющика и ряда других, подход которых к картине реального мира явно противоречит положениям официальной науки.

На этом фоне многим людям трудно иметь свое мнение относительно какого-либо события или явления, исследуемого общепризнанными фундаментальными науками. Полученные со школьной скамьи знания, не позволяют мыслить самостоятельно.

Авторитет личностей, признанных официальной наукой, отметает какие-либо сомнения, которые могут идти вразрез с установленными рамками. У большинства творческое мышление отсутствует по причине того, что с привитым шаблонным мышлением легче жить и не стоит лишний раз напрягать свои извилины. 

В других науках, опирающихся на субъективный фактор и того хуже. Так, например, в экономике результатом «дважды два» далеко не всегда бывает – четыре.

Неоднозначность результата зависит от многих нюансов. В зависимости от тенденций того или иного общества и превалирующего мнения Правителя у одной части экономистов может быть, к примеру, три, а у их апологетов может быть и пять.

В общем случае и те и другие не против того, чтобы задать встречный вопрос: «А сколько вам надо?». Все зависит от поставленной цели, средств и какой стороне медали отдать предпочтение. Не лучшим образом обстоят дела и с историей.

Каждый Правитель пытается отобразить прошлое в приемлемом для него ракурсе. С этой целью нередко уничтожаются архивные документы, грубо подтасовываются и фальсифицируются прошедшие события, факты и явления. 

Таким образом, любому, уважающему себя человеку, престижно обладать соответствующими знаниями и иметь способность в той или иной степени общаться на «ты» с радиоэлектроникой, электротехникой, компьютерами, интернет и связью, т.е. теми объективными китами, на которых стоит современный мир.

К примеру, мы до сих пор не знаем истинную природу электрического тока. Выдвинуто немало идей и гипотез, но ни одна из них не в состоянии с приемлемой точностью охарактеризовать это явление. В то же время мы давно и достаточно успешно используем его свойства в неизменном виде, благодаря той же радиоэлектронике и электротехнике.

Подобный прецедент не наблюдается в субъективных науках, несмотря на то, что они зародились в незапамятные времена. Однако «субъективные киты», которые подвергаются немыслимым изменениям и извращениям в зависимости от идеологии, уклада и развития общества, в современном мире играют роль не последней скрипки. В человеческом обществе эта роль часто бывает доминирующей.

Однако, несмотря ни на что, во всех ведущих направлениях и областях современного мира в виде неотъемлемых и повседневных вещей незримо напоминают о себе радиоэлектроника, электротехника, компьютеризация, интернет и связь. Без этих прикладных отраслей, стоящих на позициях фундаментальных наук, люди не могут представить свое существование в современном мире. 

И только на них зиждутся основы любой другой сферы деятельности человека. Без них «как без рук»! Но отчетливую и однозначную границу между этими понятиями провести невозможно, т.е. она практически не существует. Каждая из этих отраслей взаимно дополняет другую, часто они пересекаются, переплетаются и проникают непосредственно одна в другую.

Таким образом, если взять на сегодняшний день масштабы взлетевших на небывалую высоту, например, финансов, торговли и юриспруденции, то они ничто без радиоэлектроники, компьютеризации и связи (РЭКС). Однако на каждом шагу повсеместно наблюдается тенденция искусственного и необоснованного занижения истинной роли этих трех китов.

В сознании подавляющей массы людей они считаются придатком других более определяющих отраслей и видов деятельности. Бытует мнение, что бухгалтеру, коммерсанту, юристу в современном мире отведена главенствующая роль, нежели тому же инженеру, программисту или системному администратору.

На основании такого подхода судьями становятся те же бухгалтеры, коммерсанты и юристы, которые со своих позиций оценивают вклад остальных членов общества. Как говорил Козьма Прутков: «Зри в корень». А этот корень ассоциируется с тем, что кто ближе стоит у котла с материальными благами и у кого больше ложка, тот и «заправляет балом»…