Криптовалюта: биткойны и догкойны

Криптовалюта: биткойны и догкойны

Биткойн (от Bitcoin: англ. bit — бит и coin — монета) — пиринговая система электронной наличности, использующая одноимённую цифровую валюту, которую часто называют криптовалютой или виртуальной валютой. Сеть биткойнов полностью децентрализована, не имеет центрального администратора или какого-либо его аналога. 

Идеи криптовалюты «b-money» описал в 1998 году Вэй Дай (англ. WeiDai) в рассылке шифропанков. Также свои предложения сделал Ник Сабо (англ. NickSzabo) под названием «Bitgold».  А сама история биткойн берет начало с 2008 года, когда в одной из Интернет-рассылок, посвященной вопросам криптографии, был опубликован документ с описанием концепции новой полностью децентрализованной и анонимной криптовалюты под названием Bitcoin. Автор (или группа авторов) скрывалась под псевдонимом Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto) личность которого(ых) до сих пор остается не установленной. В настоящий момент за развитие системы отвечает Гэвин Андресен.

 

В первое время после старта распространение биткойн происходило достаточно медленно: участники сети генерировали (майнили) криптомонеты на локальных компьютерах и напрямую передавали их между собой. Котировка биткойн публиковалась на сайте компании New Liberty Standard и в конце 2009 года колебалась в пределах 700-1600 биткойнов за один доллар США. Расчет курса производился по простому алгоритму – потребляемая процессорная мощность умножалась на цену электричества в США и делилась на общее количество сгенерированных компьютером биткойнов. 

Первый обменный пункт биткойн Bitcoin Market появился в феврале 2010 года. В том же году была совершена первая серьезная покупка с использованием Bitcoin. В мае пользователь под ником Laszlo приобрел две пиццы, заплатив за них 10 000 биткойнов, что по текущему курсу составляло 25-30 долларов.  Резкое увеличение стоимости произошло в июле после появления публикации о Bitcoin на техническом сайте Slashdot – за один день стоимость одной единицы Bitcoin выросла более чем в десять раз. В августе 2010 года стоимость 10 000 биткойнов составляла уже 600 долларов США. 

Следующий скачок стоимости биткойн приходится на февраль 2011 года, когда один биткойн сравнялся с  долларом. Впервые в истории был выставлен на продажу автомобиль за биткойны, но сделка не состоялась. В марте-апреле 2011 года стало возможным обменивать биткойны не только на доллары, но и на фунты стерлингов и другие валюты. 

В 2011-2012 году у Bitcoin, как у всех платежных систем,  начинают возникать соответствующие проблемы.  Ничем не обеспеченная  материальным, криптовалюта начинает испытывать резкие скачки курса. На Bitcoin обращают внимание хакеры и кражи биткойнов с кошельков пользователей приобретают массовый характер. Атакам подвергаются не только личные кошельки, но и биржи биткойн. В свободный доступ попадают пароли и электронные адреса клиентов биржи MtGox, что вызвало резкое снижение курса валюты. 

Однако, несмотря на все проблемы, развитие биткойна продолжается. Появляются первые Интернет-магазины, принимающие оплату в биткойн. Проходят конференции, посвященные только биткойн. В 2013 году развитие биткойн приняло взрывной характер. В середине ноября курс преодолел отметку 1000 долларов за один биткойн. Все больше организаций стали принимать биткойн как способ оплаты за товары и услуги.  Совокупная мощность мировой майниг-сети в 500 раз превысила мощность всех суперкомпьютеров. 

На Bitcoin обращают пристальное внимание государственные структуры, что не замедлило отразиться на его курсе.  Разрабатываются первые нормативные документы, пытающиеся регулировать рынок криптовалют. Появляются первые запреты биткойн – Китай и Норвегия запрещают любые криптовалюты на своей территории, что привело к проблемам в работе одной из крупнейших мировых биткойн бирж BTC China.

  

Базовым элементом этой платёжной системы является программа-клиент с открытым исходным кодом. С помощью сетевого протокола прикладного уровня запущенные на множестве компьютеров клиенты соединяются между собой в одноранговую сеть. Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы.Принцип одноранговой сети и отсутствие административного центра, в отличие от традиционных денег, делает невозможным государственное или частное регулирование системы, а также манипуляции с изменением суммарного количества биткойнов. 

Платёжное средство, используемое в системе Биткойн, представляет собой цифровые монеты — криптографическую сущность, отвечающую определённым требованиям. Котировка биткойн основана на доверии к нему, формируется исключительно балансом спроса и предложения,   и  не привязана к какой-либо валюте или другому активу. Биткойн является скорее электронной наличностью, а не долговым обязательством эмитента, что отличает его от традиционных электронных денег и безналичных расчетов. 

Передача биткойн-монет осуществляется напрямую, без посредничества каких-либо финансовых организаций. Отмена стандартных транзакций невозможна, однако возможно использование мультиподписей, в том числе для сделок с участием арбитра. Нет обязательной комиссии, однако комиссия может быть уплачена добровольно для повышения приоритета в очереди обработки операций.  Система Биткойн предусматривает только одну возможность для дополнительной эмиссии — новые биткойны получает в качестве вознаграждения тот, кто сгенерировал очередной блок. Полученное вознаграждение за блоки можно использовать после получения 120 подтверждений (то есть, система разрешает тратить вознаграждение примерно через 20 часов). 

Биткойны могут быть отправлены любому другому пользователю системы. При этом можно использовать любые дробные суммы с точностью до восьмого знака после десятичной запятой. Все транзакции находятся в открытом доступе, но без раскрытия информации о реальном владельце. Каждый пользователь может создать себе неограниченное количество адресов. Для повышения анонимности рекомендуется делать новый адрес получателя для каждой транзакции. Секретные ключи асимметричных пар ключей адресов пользователя хранятся в его файле кошелька wallet.dat, а соответствующие им публичные ключи используются для формирования биткойн-адресов.

Биткойн-адрес генерируется на основе преобразования публичного ключа пользователя. Секретные (приватные) ключи авторизуют владельца. Биткойн-адреса не содержат персональной информации о владельце. Человек может иметь множество адресов, создавая их по собственной инициативе, для чего даже не требуется подключение к интернету. Создание адреса лишь для одной транзакции или использование уникальных адресов для разных корреспондентов помогает сохранить анонимность. 

Биткойн-адрес в текстовой форме представляет собой строку Base58 длиной до 34 символов, состоящую из букв латинского алфавита и цифр, например, 175tWpb8K1S7NmH4Zx6rewF9WQrcZv245W. Существуют варианты представления адресов в виде QR-кодов и других двухмерных штрихкодов, пригодных для считывания мобильными устройствами. 

Майнингом, т.е. созданием биткойнов,  можно заниматься как в одиночку (соло-майнинг), так и совместно, воспользовавшись услугами специализированных WEB-служб, которые называют «пулами» (от англ. pool — общий фонд). Пользователи предоставляют пулу свои вычислительные мощности. Особенность задачи позволяет применить максимальное распараллеливание вычислений, когда каждый участник ищет свой вариант решения без увязки его результатов с решениями других. В свою очередь, пул, осуществляя соло-майнинг, распределяет полученные им биткойны между пользователями, в соответствии с установленными владельцем пула правилами. Основная причина объединения в пулы — уменьшение риска длительного неполучения награды. Вероятность получения награды соло-майнером в произвольный десятиминутный период приблизительно равна соотношению его вычислительной мощности к вычислительной мощности всей сети. И если это соотношение очень маленькое, то вероятность получения награды даже за длительный промежуток времени также будет низкой.

  

Объём эмиссии алгоритмически ограничен так, чтобы общее количество эмитированных биткойнов не превысило 21 миллиона. Первоначально размер вознаграждения за каждый созданный блок составлял 50 биткойнов. После формирования каждых 210 000 блоков (приблизительно раз в 4 года) размер вознаграждения будет уменьшаться вдвое. На 6 930 000 блоке (примерно в 2131 году) эмиссия будет остановлена вовсе (размер вознаграждения 50 → 25 → 12.5 → … → 0). Между компьютерами сети Биткойн для защиты от слишком большого потока передаваемых данных установлено ограничение в 15 килобайт в минуту для ретрансляции информации о бесплатных транзакциях, которые ещё не включены ни в один блок. 

Изменение сложности вычислений не влияет на надёжность сети Биткойн и требуется лишь для того, чтобы система генерировала блоки почти с постоянной скоростью, не зависящей от мощности сети. Желающие получить возможно большее вознаграждение стремились задействовать как можно бо́льшие вычислительные мощности. Особенность задачи позволяла применить максимальное распараллеливание вычислений. В силу специфики строения, для этого хорошо подошли графические процессоры (GPU) с небольшой дополнительной программой (в сотни раз производительнее CPU и платы с FPGA (производительность сравнима с видеокартами, но превосходят их по энергоэффективности). Затем были выпущены специализированные процессоры (ASIC), выполняющие только вычисление хешей для сети Биткойн, более производительные чем GPU и FPGA. 

Другой, не менее популярной криптовалютой является Dogecoin, которая создана на тех же принципах, что и Bitcoin, и названа в честь интернет-мема Doge. Впервые была представлена 8 декабря 2013 года. Dogecoin был основан на существующей криптовалюте Luckycoin, которая в свою очередь была основана на Litecoin. В отличие от других криптовалют Dogecoin имеет достаточно быстрый период изначального майнинга. На конец 2014 года в обороте находилось 100 млрд. монет, а каждый последующий год будет добавляться еще 5,2 млрд. 

Dogecoin был создан программистом из Портланда Билли Маркусом. Он хотел создать криптовалюту, которая была бы ближе к большей демографической группе, а также дистанцироваться от истории  Bitcoin, в частности связанной с продажей наркотиков и оружия. Как и в Luckycoin, награда за каждый блок в Dogecoin выставлялась случайным образом. В марте 2014 года это поведение было изменено и награда стала фиксированной. Изначально задумывалось, что будет доступно всего 100 млрд монет, однако, позже было объявлено, что производство dogecoin'ов будет неограниченным. 

В интернете, стало общепринято давать «чаевые» в выбранной криптовалюте. Dogecoin — это криптовалюта, придуманая как шутка, тем не менее, получила популярность для раздачи «чаевых» и мелких пожертвований, так как  давать «чаевые» биткойнами стало дорого, и люди переключились на догкойны. Догкойн занял второе место среди криптовалют, используемых для «чаевых». 

 Doge – это сленговое название изображения собаки породы шиба–ину, к которому добавлены различные смешные надписи, передающие, по замыслу авторов, «внутренний голос» песика.

  

Если говорить о технической части, это скорее вариация на тему лайткойна, который работает через криптографическую фунцию scrypt. Как и для лайткойна, времени на перевод догкойнов нужно гораздо меньше, чем для биткойнов. К тому же, будет выпущено гораздо больше догкойнов, чем биткойнов: 100 миллиардов против 21 миллиона.

 «Это революционная технология, абсолютно революционная», — говорит Маркус – создатель Dogecoin. «И это работает как средство сбережения, потому что подвержено дефляции, причём количество создаваемых биткоинов будет ограничено. Пока что там много спекуляций, и поэтому трудно их использовать, тратить и распространять». 

Можно ли сказать, что феномен догкоина — уже не шутка? Биткоин и большинство других валют демонстрировали рост в 20%. А что же Догкоин?  250% и всё ещё растёт!